您现在的位置: 首页 ->教育 > 小学数学最典型的30道应用题:定义 数量关系 例题详解(1)

小学数学最典型的30道应用题:定义 数量关系 例题详解(1)

更新时间:2019-11-06 13:20:58 

统一问题

[意义]解决问题时,首先找出一个是什么(即单一数量),然后用单一数量作为标准来找出所需数量。这种应用问题称为规范化问题。

[数量关系]总量\u零件= 1零件数量;1份拷贝数×拷贝数=请求的拷贝数;另一个当前总数(当前总数)=请求的份数。

[思考和解决问题的方法]首先,找出一个单一的数量,然后用这个单一的数量作为标准来找出所需的数量。

前。1.0.6元买5支铅笔和16支同样的铅笔要花多少钱?

解决方案:买一支铅笔多少钱?

0.6 ÷ 5 = 0.12(元)

买16支铅笔要多少钱?

0.12× 16 = 1.92(元)

形成一个综合公式

0.6 ÷ 5× 16 = 0.12× 16 = 1.92(元)

甲:1.92元。

例2。三辆拖拉机在三天内耕种了90公顷土地。根据这一计算,五台拖拉机在6天内将耕种多少公顷的农田?

解决方案:一台拖拉机一天能犁多少公顷的农田?

90 \u 3 \u 3 = 10(ha)

5台拖拉机将在6天内耕种多少公顷的农田?

10× 5× 6 = 300 (ha)

形成一个综合公式

90 \u 3 \u 3×5×6 = 10×30 = 300(ha)

五辆拖拉机在六天内已经耕种了300公顷。

例3。五辆汽车可以运输100吨钢四次。如果同样的七辆车被用来运输105吨钢,需要多少次?

解决方案:一辆车一次能运送多少吨钢?

100 \u 5 \u 4 = 5(吨)

七辆汽车一次能运送多少吨钢?

5× 7 = 35(吨)

运输105吨钢和7辆汽车需要多少次?

105 ÷ 35 = 3(次)

形成一个综合公式

105 \u( 100 \u 5 \u 4×7)= 3(次)

它需要三批货。

一般问题

[意义]在解决一个问题时,我们经常先找出“总量”,然后根据其他条件计算出想要的问题,这就叫做回归总量问题(return to total problem)。

所谓“总量”是指货物的总价格、几个小时(天)的总工作量、几英亩土地的总产量、几个小时的总行程等。

[数量关系]一个数量×数量=总量;总\u 1零件数量=零件;总计\u另一部分=每部分的另一数量

[解决问题的思路和方法]首先找出总量,然后根据问题的含义得到所需的量。

例1。服装厂最初做了一套3.2米的布。改进裁剪方法后,每套衣服的布料为2.8米。现在791套衣服能做多少套衣服?

解决方案:这批布总共有几米?

3.2× 791 = 2531.2 (m)

现在能做多少套?

2531.2 ÷ 2.8 = 904(套)

形成一个综合公式

3.2× 791 ÷ 2.8 = 904(套)

现在可以做904套了。

例2。小华一天读24页,12天读完红岩。小明一天读36页,能在几天内读完红岩吗?

解决方案:红岩一书中有多少页?

24× 12 = 288(页)

小明灿几天后读完《红岩》?

288 ÷ 36 = 8(天)

形成一个综合公式

24× 12 ÷ 36 = 8(天)

答:小明灿在8天内读完《红岩》。

例3。食堂送来了一批蔬菜。最初计划每天吃50公斤蔬菜,30天内慢慢食用。后来,根据每个人的意见,我比原来计划多吃了10公斤。这批蔬菜我能吃几天?

解决方案:这批蔬菜有多少公斤?

50× 30 = 1500 (kg)

这批蔬菜能吃几天?

1500 ÷ 50+10) = 25(天)

形成一个综合公式

50× 30 ÷ 50+10 = 25(天)

这批蔬菜可以吃25天。

和差问题

给定两个量的和与差,找出这两个量是什么。这种应用问题叫做和差问题。

[数量关系]大数=(和+差)> 2;十进制=(和差)> 2

[解决问题的思想和方法]简单的主题可以用公式直接应用;在使用公式之前,可以修改复杂的主题。

甲班和乙班有98名学生,甲班比乙班多6名。每个班有多少名学生?

解决方案:甲级编号:

(98+6)> 2 = 52(人)

乙类人数:

(98-6)> 2 = 46(人)

甲:甲班有52人,乙班有46人

例2。矩形的长度和宽度之和是18厘米,长度比宽度大2厘米。找出矩形的面积。

解决方案:长度=(18+2)> 2 = 10(厘米)

宽度=(18-2)> 2 = 8(厘米)

矩形地

10× 8 = 80 (cm2)

长方形的面积是80平方厘米。

例3:有三袋化肥,两袋重32公斤,两袋重30公斤,两袋重22公斤。找出三袋化肥中每袋有多少公斤重。

解决方案:甲乙两包、丙两包含有乙方,由此可见,甲方大于丙方(32-30)= 2公斤,甲方为大数字,丙方为小数。由此可见:

一袋肥料的重量:

(22+2)> 2 = 12(kg)

碳袋肥料的重量:

(22-2)> 2 = 10(kg)

袋装乙肥重量:

32-12 = 20 (kg)

甲:一袋化肥重12公斤,乙袋化肥重20公斤,丙袋化肥重10公斤。

前。4.两辆车最初装有97篮苹果。他们从汽车甲上拿了14个篮子,放在汽车乙上。结果,汽车甲比汽车乙多了3个篮子。两辆汽车原来装了多少篮子苹果?

解决方案:从a车中取出14个篮子放在b车上,结果a车比b车多3个篮子,这说明a车是一个大数,b车是十进制数,a车和b车之差为(14× 2+3),a车和b车之和为97。因此:

车篮数量:

(97+14×2+3)> 2 = 64(篮子)

乙篮数量:

97-64 = 33(篮子)

答:汽车甲最初装有64篮苹果,而汽车乙最初装有33篮苹果。

-结束-

本文摘自《小学数学》(id: xxsx100)

  • 说好不哭,那个让你哭的人你还记得吗

    说好不哭,那个让你哭的人你还记得吗

  • 折戟智能手机市场后再次试水 微软押宝双屏手机前景难料

    折戟智能手机市场后再次试水 微软押宝双屏手机前景难料

  • 国足利好!叙利亚国足前锋脚踝受伤,或无缘出战与国足比赛

    国足利好!叙利亚国足前锋脚踝受伤,或无缘出战与国足比赛

  • 惨遭一轮游!林丹0-2完败桃田贤斗,全场被动挨打,遭对手4连

    惨遭一轮游!林丹0-2完败桃田贤斗,全场被动挨打,遭对手4连

  • 赚钱很苦,不赚钱更苦

    赚钱很苦,不赚钱更苦

< >

Copyright 2018-2019 ukom100.com 豆腐门户网站 Inc. All Rights Reserved.